Астма

Это древнее заболевание известно человечеству более 2 тысяч лет, еще со времен Гиппократа. Сегодня астма хорошо лечится. И несмотря на это, за последние 25 лет количество страдающих астмой возросло почти в два раза, утяжелилось и ее течение, в 10 раз выросла смертность.

Сегодня астмой болеют примерно 10% взрослых и 15% детей. Астма сокращает продолжительность жизни мужчин почти на 7 лет, женщин – почти на 14. Понятно, почему эта болезнь является одной из важнейших проблем современной медицины.

Причина широкого распространения астмы связана с увеличением провокаторов аллергических реакций – повышением уровня загрязненного воздуха, обилием некачественной пищи, повсеместным использованием бытовой химии и неконтролируемым приемом лекарств.

Рост заболеваемости наблюдается весной, на май приходится пик обострения. Не случайно, 30 мая отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой и аллергией.

Что следует знать, чтобы предотвратить появление болезни? Какие принять меры тем, кто подвержен заболеванию, чтобы не провоцировать приступ?

Астма – это воспалительный процесс дыхательных путей вследствие их сужения. В основе его лежат аллергические реакции, которые протекают с участием разнообразных клеточных элементов, прежде всего эозинофилов, тучных клеток и Т-лимфоцитов.

В результате этих реакций, вызывающих спазм, отек, накопление слизи, появляется затрудненное дыхание, кашель, иногда удушье. Причинами появления этих аллергических реакций, кроме наследственности, могут быть либо инфекции, либо воздействие аллергенов. При инфекциях бактерии и вирусы повреждают слизистую оболочку бронхов, вызывая воспалительный процесс. При этом повышается чувствительность ее рецепторов, в результате чего при контакте слизистой с аллергенами, попавшими в дыхательные пути извне, возникает спазм. Развитию астмы способствуют и самые разные аллергены – от домашних (пыль, клещи, животные) до пищевых и производственных.

В том и в другом случае происходит переход медиатора аллергии гистамина из тучных клеток в активную форму и выброс его в общий кровоток. У астматиков наблюдается повышенное содержание гистамина в ткани легких.

Гистамин — это крайне важное в данном случае вещество, которое участвует в антибактериальной, антивирусной и античужеродной (химические продукты и белки) системах защиты. Но при этом он способствует бронхиальному сжатию, являясь регулятором сокращения бронхиальных мышц.

Непременным и самым непосредственным участником этих трагических событий является обезвоживание, которое само по себе провоцирует выброс гистамина с целью снижения потерь воды во время дыхания (около литра воды теряет организм при дыхании). Поскольку одна из самых важных функций гистамина - сенсорная регуляция водного обмена и распределения воды в организме. В упрощенном виде механизм действия таков.




При обезвоживании легочная ткань становится чрезвычайно ранимой. У легочных альвеол очень тонкие стенки, и для того чтобы все время поддерживать их во влажном состоянии, необходима вода.
Постоянное движение воздуха через легкие испаряет воду, содержащуюся в клетках, выстилающих альвеолы. При обезвоживании снижается количество воды в этих тканях, и, чтобы защитить эти уязвимые пропускные каналы организма, которые находятся в непосредственном контакте с атмосферным воздухом и могут легко пересохнуть, необходимо уменьшить воздушный поток в легкие.

Для этого высвобождается огромное количество нейротрансмиттера гистамина. Кроме выполнения иных важных функций (см.выше) гистамин отвечает за снижение объема воздуха, проходящего через легкие. Он вызывает сокращение бронхиол, соединяющихся с альвеолами. Что и приводит к бронхиальному спазму и даже к анафилактическому шоку. Кроме того, гистамин стимулирует выработку дополнительного количества густой и вязкой слизи, которая частично закупоривает бронхиолы, защищая их стенки от пересыхания при контакте с воздухом.

Кроме того, гистамин может подавлять иммунную систему как прямо, так и косвенно.
В результате опытов с животными было доказано, что при увеличении приема воды выработка гистамина значительно падает.

Существует и богатый 25-летний позитивный опыт лечения водой больных.

Согласно этим данным, облегчение наступает уже от нескольких стаканов принятой воды. Но, при хроническом обезвоживании требуется несколько недель для восстановления нормальных функций организма. Поэтому в случае приступа нельзя бросать прием прописанных лекарств в надежде, что вода поможет немедленно.

Поэтому прием воды в количестве 2 литров в день является важнейшим в комплексе профилактических и предупреждающих приступы мероприятий.

Лучше, чтобы это была вода
активная, такая, как BioVita.

Она обладает особыми параметрами – высоким энергонасыщением, слабощелочной реакцией и антиоксидантными свойствами, благодаря чему в результате ее приема увеличивается интенсивность протекающих химических и биохимических реакций. Это определяет особую роль BioVita во всех биологических процессах организма человека. В частности, в результате ее приема уменьшается негативное влияние инфицирующих агентов и аллергенов за счет очищения организма на клеточном уровне. Также эта вода оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.



Это подтверждают многочисленные исследования BioVita. В частности, исследование живой капли крови показало, что через 15 мин после ее приема разжижается кровь, увеличивается ее текучесть. Это усиливает кровообращение и лимфоток, что очень важно при астме, т.к. ускоряет рассасывание накопившихся в бронхах выделений и обеспечивает более быстрое устранение отека. Улучшение метаболизма тканей в результате приема BioVita за счет улучшения кровоснабжения и выведения шлаков на уровне клетки отмечено также в исследованиях Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ.

Улучшение кровоснабжения способствует также уменьшению воспалительных процессов, что подтверждено исследованиями ИГМА, каф.микробиологии, где показано, что воспалительные процессы при употреблении воды BioVita проходят в два раза быстрее.

Кроме того показано, что BioVita быстро восстанавливает свойства плазмы, в которой запускаются не идущие до этого процессы - активируются лейкоциты, их мембраны разуплотняются, конфигурация меняется, т. е иммунные клетки начинают работать. Поэтому BioVita оказывает иммуномоделирующее действие, что подтверждается исследованием в Ижевской государственной медицинской академии (каф. микробиологии и каф.гистологии). Там было показано, что прием BioVita стимулирует специфические механизмы иммуногенеза (процесса формирования иммунитета), положительно воздействуя на иммунокомпетентные клетки. А это очень важно для предупреждения и лечения не только астмы, но и всех заболеваний органов дыхания.

Если вы страдаете от астмы или аллергии, попробуйте пить больше воды Биовита.
Главное — не переусердствуйте, надеясь, будто годами наносимый обезвоживанием вред можно нейтрализовать за пару дней. Необходимо придерживаться ежедневной нормы 8—10 стаканов воды Биовита (примерно 2 л) до тех пор, пока ваш организм не будет достаточно хорошо гидратирован. Но это произойдет не скоро. Скорее всего, потребуется несколько недель.