Какая вода лучше?

Вода

Вода - самое удивительное и самое загадочное вещество на Земле. Вода обладает рядом аномальных свойств, которые наука пока не в состоянии объяснить. Эти свойства столь привычны и естественны в обыденной нашей жизни, что обычный человек даже не подозревает об их существовании. Вместе с тем, аномальные свойства воды были открыты учеными в результате длительных и трудоемких исследований. Именно благодаря наличию аномальных свойств у воды возможна жизнь.

Вот некоторые из этих аномалий:

  • наибольшая плотность при 4° (для других веществ максимальная плотность достигается при температуре абсолютного холода)

  • уменьшение объема (вместо расширения) при плавлении

  • наименьшая теплоемкость при 37° .

Вода основа жизни

Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни и является важнейшим компонентом для всех живых существ. Без воды не смогут существовать ни человек, ни животные, ни растения.

В теле взрослого человека содержится около 75% воды, то есть основным компонентом человеческого организма является именно вода. Биологи даже иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения.

Даже небольшое обезвоживание организма нарушает нормальное течение химических и физических процессов и очень опасно. При потере организмом 12% воды наступает смерть. Поэтому необходимо поддерживать в организме постоянный водный баланс и важно употреблять качественную воду.

Давайте попробуем разобраться – какая вода лучше?

Водопроводная вода

Водопроводная вода берется из открытых водохранилищ, которые наименее защищены от воздействий внешней среды. Пополняются такие водохранилища дождевой водой (которая вбирает в себя практически все загрязнения, присутствующие в воздухе). При заборе в водопроводную систему города, такая вода фильтруется и подвергается хлорированию. Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника и подавляет полезную микрофлору. Чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением отстаивают в открытом сосуде не менее часа либо кипятят. При этом улетучится только свободный хлор, а связанный останется в воде, образуя опасные канцерогены - хлороформ.

НИИ им А.Н.Сысина РАМН цитирует "накапливается достоверная информация по эпидемиологии случаев рака мочевого пузыря, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы и головного мозга, связанных с употреблением хлорированной воды, содержащей хлороформ". Кипячение водопроводной воды помогает избавиться только от активного хлора, но не убирает из воды хлороформ, содержание которого утраивается при кипячении. И, наконец, неприятно, что после очистки вода проходит долгий путь до потребителя по изношенным трубам, вбирая в себя обратно многое из того, от чего ее избавили во время подготовки.

Итог: пить водопроводную воду можно, но не рекомендуется.

Фильтры-кувшины, насадки на краны и картриджные (угольные и пр.) фильтры для водопроводной воды

Бытовые фильтры могут улучшить состояние водопроводной воды, но не способны полностью очистить воду от всех вредных примесей и микроорганизмов. Выборочно отфильтровать вредные элементы, оставив при этом полезные практически невозможно.
У таких фильтров есть один важный минус – он не очищает воду от микробов и бактерий, потому что принцип очистки через фильтрующий картридж способен убрать только хлор, пестициды и механические взвеси. Помимо этого, основное неудобство в применении фильтров связано со сложностью определения момента, когда фильтрующий элемент выработает свой ресурс и его надо заменить.

Ресурс сменных элементов кувшинных фильтров приблизительно одинаков – в среднем 150 – 300л воды, после выработки ресурса, в фильтре активно размножаются патогенные микроорганизмы, превращая воду в опасную жидкость. В картриджном (угольном) фильтре принцип тот же, если не осуществить замену фильтра, может произойти сброс загрязнений, а это уже чревато серьезнейшим отравлением.

По мнению профессиональных экспертов в среднем менять кассету следует один раз в месяц, максимум раз в полтора месяца. Насадка на кран хуже фильтра-кувшина, так как вода проходит сквозь него практически не задерживаясь, а значит и очищения воды не происходит.

Итог: можно использовать, если постоянно менять картриджи, предназначен больше для самоуспокоения.

Дистиллированная вода и фильтры обратного осмоса

В последнее время в продаже появились бытовые фильтры, основанные на принципе обратного осмоса, эти фильтры способны очистить воду практически до дистиллированного состояния, но вместе вредными примесями они удаляют и все полезные элементы. Как известно, дистиллированная вода не пригодна для постоянного употребления.

Природная вода всегда содержит микро и макроэлементы. Научно доказано, что дистиллированная вода вымывает из костей и зубов кальций, способна разбалансировать работу организма, и не подходит для ежедневного употребления. Так, например, космонавты на МКС, имея в распоряжении только дистиллированную воду, искусственно насыщают ее полезными минералами для сохранения своего здоровья. Другого выбора у космонавтов нет.

В последнее время производители фильтров обратного осмоса стали предлагать дополнительные проточные минерализаторы для конденсирования воды кальцием и магнием, однако как показали исследования такой воды - это скорее маркетинговый ход, чем правда. Продавцы фильтров активно действуют в интернете, убеждая покупать их фильтры, показывают фокусы с электролизом на дому и, якобы, разоблачают мифы о фильтрах. Выход один - не верить "разоблачениям" и фильтровать полученную информацию.

Итог: если дома уже есть система обратного осмоса, то можно готовить еду на фильтрованной воде. Но пить советуем только полноценную воду.

Бутилированная очищенная вода

Если вы обнаружите на этикетке бутилированной воды слова «очищенная вода центрального источника водоснабжения» – то никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит. К несчастью, такой водой битком забиты все палатки и магазины нашей страны.

Эта вода, как и большинство других, представленных на российском рынке вод, наливается в бутылки из водопровода, после очистки методом обратного осмоса, в котором вода под давлением проходит через особую полунепроницаемую мембрану. После такой фильтрации вода по своим характеристикам и вкусовым качествам становится похожей на дистиллированную. Поэтому такую воду потом кондиционируют – искусственно добавляют те полезные элементы, которые отфильтровались в процессе очистки вместе с вредными.

Итог: обязательно смотрите, какой источник воды указан на этикетке любой, даже самой популярной воды. Это хотя бы защитит вас как потребителя от обычной водопроводной воды, розлитой в бутылки.

Артезианская природная питьевая вода

Артезианская вода залегает в доантропогенных (не тронутых человечеством) отложениях на глубине 100-500 м, образуя бассейны подземных морей.
Эта вода пролилась на землю дождём сотни, а может и тысячи лет назад, затем она проходила длительную природную фильтрацию, опускаясь на глубину своего залегания.

Такая вода не нуждается в дополнительной очистке, она надежно защищена от внешнего загрязнения. Артезианская живая вода идеальна для ежедневного употребления в сыром виде и для приготовления пищи и имеет в своем составе все необходимые для жизни минералы и микроэлементы. Однако и здесь существуют некоторые нюансы. Лучшая природная питьевая вода добывается на территориях природных заповедников.

Природная питьевая вода Биовита добывается и производится в экологически чистом природном источнике, расположенном в Тульской области Алексинский район, вдали от промышленных предприятий на глубине 150 метров, среди лесных массивов и невероятной природной красоты является гарантом качества воды.

Итог: пить такую воду можно и нужно, живая вода полезна для организма и может вылечить множество заболеваний.

Минеральные лечебные и лечебно-столовые воды

Эти воды также добываются из источников глубокого залегания, однако минерализация такой воды составляет от 2 до 30 г/л. Большинство из них не предназначены для ежедневного питья, так как часто содержат большое количество поваренной соли (NaCl) и других солей, о чем указано на этикетке.

Например, популярные воды Ессентуки-4 содержат на 1 литр 1-2 грамма хлора и 2-3 грамма хлора в Ессентуках-17 соответственно. Это достаточно много, если сравнивать с европейскими водами, которые практически не содержат поваренной соли, но и их нельзя пить бессистемно и без перерывов.

Итог: обычно лечебные и лечебно-столовые воды пьются курсами по 4-6 недель 3 раза в год, и показаниями к приему могут быть заболевания начиная от изжоги и заканчивая сахарным диабетом.