Гастрит и язва

Боли при диспепсии — наиболее важный, свидетельствующий об обезвоживании сигнал, подаваемый человеческим организмом. Причем об обезвоживании, которое возникло не вчера, а существует длительное время, и уже привело к развитию патологического состояния. Такое состояние может возникать не только у пожилых людей, но и у молодых.

Лечить диспепсию, так называемое функциональное заболевание органов ЖКТ, необходимо с соблюдения ежедневного режима приема активной воды Биовита и принимать ее нужно, обязательно, за 15-20 мин до приема пищи и через 1,5-2 часа после. На определенной стадии обезвоживания, когда организм отчаянно нуждается в воде, ничто не в состоянии ее заменить. Ни одно лекарство, кроме воды, не окажет эффективного воздействия. Во многих случаях боль утихает после трех стаканов воды. В менее серьезных случаях, для того чтобы боль полностью прошла, требуется несколько минут.

Обширные исследования, проведенные в Швеции, продемонстрировали, что у людей, не страдающих язвой, но имеющих типичные признаки диспепсии, никаких улучшений не наблюдалось ни после приема антацидов, ни после приема плацебо или даже гистамин-блокирующих средств. Именно на этой стадии (возникновение сигналов об обезвоживании) следует быть особенно благоразумными и без назначения врача воздерживаться от употребления любых лекарственных препаратов.

Вода – единственное, эффективное средство, не имеющее противопоказаний и побочных эффектов. Ведь именно в ней нуждается организм. Отрегулированный прием воды Биовита, в достаточном количестве, при соблюдении правильного питания, будет приводить к выздоровлению, даже если возникли эрозии и язвенные дефекты на слизистых.

В настоящее время доказано, что возникновение язвенной болезни связано с действием определенного микробного агента Helicobacter p. При этом у многих из нас в организме, эта бактерия имеется, но далеко не каждый из нас болеет язвенной болезнью. Это говорит о том, что помимо инфекции, в развитии эрозий и язв, большое значение имеет «состояние здоровья» слизистых оболочек. Если слизистые недостаточно гидратированы, если нарушено местное кровообращение в стенке органа, если нарушена секреция желудочного сока, то патогенность Helicobacter p. увеличивается в десятки раз, и риск заболеть соответственно тоже.

Следует запомнить, что хотя боль и локализуется в районе желудка, от обезвоживания страдает весь организм в целом. Отказ признать боль при диспепсии сигналом жажды, позднее обернется множеством серьезных проблем. В случае повторяющихся болей, даже при регулярном употреблении воды в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Если причиной являются гастрит, воспаление двенадцатиперстной кишки или язва желудка, то регулярное употребление воды — обязательное условие ежедневного рациона, для успешного лечения и профилактика ее рецидивов.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Частые гастриты со временем приводят к язвенным болезням желудка и двенадцатиперстной кишки. Это уже хронические рецидивирующие заболевания, при которых в желудке и (или) 12-типерстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Развиваются при нарушении функционального состояния желудка или двенадцатиперстной кишки в результате нарушения равновесия между факторами агрессии желудочного сока и защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет.

Чтобы не получить этих болезней организму в большом количестве нужна вода.
Внутренняя поверхность желудка покрыта тонким слоем слизи, на 98% состоящей из воды и 2% муцина (полимер, удерживающий в большом количестве воду).

Расположенные под этим слоем клетки выделяют бикарбонат натрия, который задерживается в этом слое и если кислота желудка пытается проникнуть сквозь этот слой, бикарбонат нейтрализует ее.

В результате на стенке образуется солевая бляшка и если воды в организме хватает, она быстро промывается из стенки желудка, а если нет – защитный слой становится менее вязким и кислота попадает на слизистый слой желудка, вызывая боль, гастриты и язвы в дальнейшем.

И не только с этим связан механизм действия обезвоживания на причины возникновения гастрита и язвенных болезней.

Так, официальная медицина основной причиной гастрита (2/3 случаев заболеваний) считаются
бактерии Helicobacter pylori. Оставшаяся 1/3 часть всех заболеваний язвенной болезнью желудка и гастритов, как считают, вызвана стрессами. Длительные исследования показывают, что не каждая локализация язвы демонстрирует наличие Helicobacter pylori. При этом огромное число людей могут иметь Helicobacter pylori в кишечнике, но не страдать от язв! Отметим лишь, что бактерии, на которые возложена вина за изъязвление, являются комменсалами, то есть бактериями, естественно обитающими в кишечнике.

При нормальном состоянии организма кишечные бактерии «сотрудничают»
с нами и вырабатывают многие полезные вещества,
необходимые организму. При обезвоживании нормальные функции организма вообще и кишечника, в частности, нарушаются. Увеличивается движение высококислотного содержимого желудка в кишечнике. Естественно при этом, что нарушается и баланс кишечной флоры в кишечнике, изменяется и содержание кишечных бактерий. То есть, причиной нарушения баланса кишечной флоры и увеличения содержания бактерий в кишечнике является опять же дефицит воды в организме.

Стресс приводит к расслаблению мышц клапана привратника луковицы 12-перстной кишки, сильно концентрированные желудочные ферменты попадают в 12-перстную кишку и разъедают ее.
Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из 12-перстной кишки в желудок, поражая его.

Выпитый стакан холодной воды в момент стресса способен помочь - он просто растворит и смоет назад попавшие в желудок ферменты 12-перстной кишки.

Собственно, именно поэтому, человеку в момент волнения, принято давать холодную воду.

Общий вывод

Следует признать, что в основе диспепсических болей (гастрит, язвы) является обезвоживание, которое может проявляться по-разному, вызывая вторичные признаки (рост бактерий, нарушение работы органов при стрессе и пр), которые принято считать причиной диспепсии.

Следует помнить, что хотя боль и локализуется в районе желудка, обезвоживание распространяется по всему организму. Отказ признать боли при диспепсии сигналом жажды, позднее может обернуться множеством серьезных проблем. Конечно, желудочная опухоль может вызывать похожие боли. Но после принятия воды они не пройдут, а будут возобновляться снова и снова. В случае повторяющихся болей, даже при регулярном употреблении воды в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. Если причиной является гастрит, воспаление двенадцатиперстной кишки или язвы желудка, то регулярное употребление воды - обязательное условие ежедневного рациона.

И особое значение здесь играет активная вода «BioVita», поскольку помимо насыщения организма водой, обладает рядом важных в данном случае преимуществ.

При ее использовании интенсивнее протекают обменные и энергообразующие процессы в организме, поэтому она помогает быстро вывести из организма нейтрализованные токсины и метаболиты. В результате повышается адаптация клеток и всего организма в целом.
При нарушении баланса кишечной флоры эта вода особо важна.

Исследования показали, что она обладает более высокой (в 6-7 раз больше, чем у других вод) активностью против Helicobacter pylori, участвующего при обезвоживании, как было сказано, в этиологии язвенных заболеваний. Причем выявлена избирательность ее воздействия на патогенную (болезнетворную) микрофлору – эффективно угнетает в 3 – 10 раз и непатогенную резидентную (полезную) микрофлору – стимулирует на несколько порядков. Показано положительное действие этой воды на иммунокомпетентные клетки, а также регенерирующее и язвозаживляющее ее действие (очаги воспаления проходят в два раза быстрее). Выявлено, что эта вода восстанавливала электрофоретическую подвижность клеток, взятых у больных хроническим гастродуоденитом (воспаление двенадцатиперстной кишки –дуоденит встречается гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка).

Поэтому употребление воды «BioVita» в количестве 2-3 литров в сутки позволит не только не допустить гастрита, язвенных болезней, но окажет неоценимую помощь при их лечении.